Осетр Атлантический

В Азово-Черноморском бассейне живет два вида осетров: осетр русский и осетр атлантический. Осетр атлантический – это вид, который находится на грани исчезновения. Он занесен в Красную книгу Международного Сообщества охраны природы, был занесен в Красную книгу Советского Союза, а ныне занесен в Красную книгу Украины.
Ранее этот вид был распространен от Северного моря, бассейнов Балтики, где последние находки датируются 1971, к Средиземному и Черному морям, атлантического побережья и рек Франции и Испании. Считают, что теперь вид сохранился только в Черном море.
К осетровых относятся также белуга, стерлядь, севрюга и другие. Этих рыб издавна ценили за вкусное мясо. Еще две тысячи лет назад осетровых, которых вылавливали в Черном и Азовском морях, Днепре, Днестре и других реках, вывозили в Рим, Грецию.
Осетровые во время нереста заходят из моря в реки, поэтому сооружение гидроэлектростанций на них ухудшило условия для их размножения. В связи с этим необходимо разработать меры по сохранению таких рыб. В частности, следует строить обводные каналы у плотин, питомники для инкубации икры и выращивания мальков и тому подобное, черная икра осетровая, забойная.
Чрезмерная эксплуатация осетровых привела к резкому уменьшению численности этих животных. Практически все они теперь требуют особой охраны и воспроизводства.
На Украине атлантический осетр жил у берегов Южного Крыма и в устье Дуная, однако в течение последних 50 лет вид встречается редко. Встречается на шельфе в море, а во время нереста в реках. Общее количество теперь оценивается не более 300 особей. Биология изучена недостаточно. Это типичная проходная рыба, за исключением бывших жителей Ладожского озера. Вид быстро растет. При длине 3,5 м масса составляет более 300 кг. Тело веретенообразное, темно-серое или зеленовато-голубого цвета. Брюхо светло-серое или желтовато-белое.
Мигрируют в одиночку или небольшими группами. Питаются взрослые осетры мелкой рыбой, изредка моллюсками, червями, ракообразными. Нерест в Черном море наступает в апреле – июне. Половозрелыми самцы становятся в 7 – 9, а самки – в 8 – 14 лет. Продолжительность жизни до 45 лет. Размножается при температуре воды 7,7 – 22 ° С. Икру откладывает на определенной почве в местах с быстрым течением воды. Развитие длится 3 – 13 суток. При длине тела 15 мм личинки начинают активно питаться. К осени молодежь скатывается к морю.
Основным лимитирующим фактором считают речные сооружения, зарегулирования и загрязнения водоемов, что приводит к утери мест нереста. Проводятся опыты по искусственному разведению этого вида. С 1967 г.. Введен запрет на отлов. Необходимо создать морской заповедник с целью охраны и восстановления этого вида в Черном море.
14546

Эта запись была опубликована в Рыба .
best news Яндекс.Метрика